基督得勝! 基督為王! 基督顯權能!

「祂的王國管轄不僅包括天主教國家,不僅包括那些因異端而誤入歧途或分裂而與教會斷絕關係的受洗者,還包括所有不屬於基督教信仰的人 ;整個人類都應真正受制於吾主耶穌基督的王權。」

       - 教宗良十三世


「我們不僅需要對祂的一個私人敬禮,還亟需一個對祂公開的全社會敬禮來榮耀祂。」

       - 教宗聖碧岳十世


「在對於基督君王的尊崇,個人與家庭或國家之間也沒有任何區別;因為所有人,無論集體或個人,都在基督的管轄之下。個人的救恩依靠於祂,全社會的救恩亦都依靠於祂。 。」

「如果天上地下所有的權柄都賜給我們的主基督;所有人都被祂的寶血贖來,所以所有人都應服從祂的統治;祂的管轄包括所有人, 我們的必須清楚,一切都在祂的王國管轄之下。祂必須在我們的思想中做君王掌權,我們的思想應該完全順服並堅定地相信啟示的真理和基督的教義。他必須在我們的意志中做君王掌權,這些意志應該遵守天主的律法和戒律。天主必須是我們的內心做君王掌權,我們的內心應該摒棄自然的欲望,尊崇敬愛天主勝過一切,並且唯獨依附於祂。他必須是每個人肢體的君王,使肢體成為靈魂內在成聖的武器 ,或如宗徒聖保祿的說的那樣『作為天主伸張公義的武器。』 」*

       - 教宗碧岳十一世




Christus vincit! Christus regnat! Christus, Christus imperat!

基督,普世的君王,求祢俯聽我們。瑪利亞進教之佑,請為我們祈禱!

基督得勝,基督為王,基督顯權能!



注: 根據宗徒聖保祿在《羅馬書》描述,皈依天主而成義後的效果:一、擺脫罪惡;二、脫離梅瑟法律;三、成為天主的子女,不斷受天主聖神引導,死後獲得永生。 保祿為講明人成義後應與罪惡完全脫離關係,取證於聖洗聖事的神效, 獲得了光榮的新生命,正如他在迦3: 27所說:「因著領洗歸於基督的人,就都穿上了基督」,都與基督結成了一個「妙身」 (見迦3: 28) 。如此說來,人在成義後,怎麼還能與罪惡妥協! 信友因聖洗聖事已與耶穌同死於罪惡,死於舊我而進入了新生的境界(格後5: 17) ,不應再隸屬於罪惡權下。「沒有人能事奉兩個主人」 (瑪6:24)。信友已脫離了屬世罪惡的奴役,籍聖洗而歸屬了新主人——基督,便應效法基督的服從(5:19) ,成為基督王國的子民,服從天主,行正義的事,以獲得正義的結局——永生。


附: 思高聖經 羅馬書第三章1-14節:

基督徒已死於罪惡

那麼,我們可說什麼呢?我們要常留在罪惡中,好叫恩寵洋溢嗎?斷乎不可!我們這些死於罪惡的人,如何還能在罪惡中生活呢?難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合,因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了,因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主。你們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人。所以不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器:罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。

Comments