神學答疑:天主教徒唸玫瑰經不斷重複一樣的禱文,不是在聖經裡譴責的嗎?






當聖亞方索已經衰老生病,坐在輪椅上時,一個在俗的修士在晚上經常把他帶到他修道院周圍,這樣他就可以呼吸新鮮空氣。聖亞方索與修士交談時,問他:“你今天唸玫瑰經了嗎?”“我不記得了,”修士回答說,“那麼,讓我們現在就祈禱吧,”聖人說。“但你已經累了。如果我們一天不念,又會有什麼不同呢?“修士抗議道。聖亞方索回答說:“我連一天沒有唸玫瑰經,都會為我能不能得到永恆的救贖而擔心。”

玫瑰經是如此重要,自然不是不斷重複禱文那麼簡單!天主教徒在祈禱玫瑰經時,並不是單純地一遍又一遍地重複同樣的禱文。玫瑰經是許多祈禱文的進程——宗徒信經,天主經,光榮頌,『萬福瑪利亞』和『母后萬福』,其中『萬福瑪利亞』重複了150遍,模式來源於舊約的150篇聖詠。這些祈禱伴隨著神聖的默想。隨著玫瑰經的推進,天主教徒默想基督和他母親生活中的歡喜,痛苦和光榮的十五端奧蹟。這些聖經的默想,幫助了我們聖德的成長。

確實,在玫瑰經期間,『萬福瑪利亞』重複多次,其他一些祈禱重複了幾次,但這不是『徒勞』的重複,也當然不是我們的主所譴責的徒勞的重複。他所譴責的徒勞無益的重複,是那些『愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人』(瑪6:5-15)的祈禱者。況且,祂譴責了『嘮嘮叨叨』的祈禱之後,豈不是也教給了我們《天主經》這一固定的祈禱文嗎?玫瑰經之中重複了這一完美的祈禱文共15次,何罪之有呢?

『嘮嘮叨叨』的重點不在於重複,而在於有口無心。沒有祈禱是徒勞的,無論有多經常重複,只要祈禱的人是真誠的。《聖經》之中亦不乏上主悅納的重複禱文的例子——

在舊約中,上主悅納了三位不願拜偶像而被投入火中的三位青年的不斷『在火窯中同聲歌頌、光榮、讚美天主』,以至於後來『省長、太守、總督和君王的臣僕一齊前來,查看這幾個人,見烈火在他們身上一點不發生作用,連他們頭上的一根頭髮都沒有燒掉,他們的外氅也沒有變色,他們身上也沒有一點火的氣味。』(達3:1-94);

我們也可以在福音書中見到基督親自在革責瑪尼園中重複禱告:『……衪再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。』(瑪26:44);

另一處(路:18:9-14)亦有被天主喜悅的稅吏的重複禱告:『天主,可憐我這個罪人罷』,而『 這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然』。法利賽人長篇不重樣的禱告,反而不被上主悅納;

在《默示錄》也提到了天使重複禱告:『那四個活物,個個都有六個翅膀,周圍內外都滿了眼睛,日夜不停的說:「聖!聖!聖!上主,全能的天主,是昔在、今在、及將來永在者。 」』(默4:8)

玫瑰經,同樣也被稱為『玫瑰花冠』,在1214年,由聖母親自顯現交給聖道明以對抗異端。它不僅是對抗異端的重要武器,而且是非常重要的天主教徒的日行奉獻,它的的重要性在一次1460年對道明會士Alain de la Roche的顯現之中,被聖母瑪利亞提及:『沒有人是真正的基督徒,除非他知道我的玫瑰經並誦念......神聖的玫瑰經的威望在於,彌撒以外,沒有任何奉獻對我來說是更好的。』在法蒂瑪顯現之中,聖母更是懇求我們每日誦念玫瑰經,以捍衛我們的信仰,以及救我們的靈魂。因此,在法蒂瑪預言的懲罰期間,對神聖玫瑰經的孜孜不倦的誦念應該是那些捍衛天主教事業的人的勝利的決定性因素。玫瑰經價值的歷史前因,也是對未來勝利的承諾。

Comments