神學答疑:為何瑪利亞是所有恩寵的中保?



在中文神學詞彙之中,有『主保』和『中保』兩個相近的專用詞彙。

『主保聖人』,通常指的是Patron Saint,也就是為我們代禱的保護聖人;

而『中保』(Mediator/Mediatrix),廣義在聖多瑪斯阿奎納的神學中,為『兩方之間的中間人,和每一方都是相似而不同的,從而將雙方統一起來』,日語中翻譯為『仲介者』,正如吾主耶穌基利斯督(the Mediator),既是天主又是人,從而成為了天主和人類重修於好的,完美而獨特的中介人。而當我們說『Mediatrix』,也就是『Mediator』的陰性形式的時候,雖然中文中也意為『中保』,不過卻特指聖母瑪利亞在她聖子的救世工程之中的角色,以及之後天主通過她賜予人們恩寵的特殊稱號。

聖母為恩寵中保的說法,早在公元四世紀的時候就出現了。聖厄弗冷(敘利亞文:ܐܦܪܝܡ ܣܘܪܝܝܐ,拉丁化:Mor Afrêm Sûryāyâ,希臘文:Ἐφραίμ ὁ Σῦρος;拉丁語:Ephraem Syrus,306年-373年6月9日)寫的祈禱文中,就有一段『基督中保之後,妳(瑪利亞)就是全世界的中保。』

然而,這卻也似乎成了新教攻擊天主教『拜偶像』的一個重要依據,使許多天主教徒不敢再提聖母恩寵中保的崇高地位,這實為異端妄自斷章取義,私人解經之謬誤。最常見的論據便是弟茂德前書2:5——『因為天主只有一個 ,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌』,由此得出天人之間只有一個中保,那怎麼可能聖母也是中保呢?

但閱讀和解釋聖經最基本的原則就是要看背景,『以經解經』。聖保祿在這一段之前寫了:『首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人,為叫我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的。因為衪願意所有的人都得救,並得以認識真理』,這豈不是正正強調了為一切人祈禱時,我們基督徒扮演的一個類似於仲介人的角色嗎?

在聖經的別處,如迦拉達書3:19:『那麼,為什麼還有法律呢﹖它是為顯露過犯而添設的,等祂所恩許的後裔來到,它原是藉著天使,經過中人的手而立定的』,這裡的『中人』——mediator,原文就是中保,而這段聖經裡指的就是帶以色列人出埃及,頒布天主的法律的古聖梅瑟/摩西。如此來說,中保一次本身就不止是指救恩的中保——那唯一的救主耶穌基督,而是本身就可以指不同的人物,專門尊稱天主聖子僅僅是其中一個用法。

不過其他人扮演的中保的角色,自然不同於吾主耶穌基督。只有吾主耶穌基督的仲介是獨特,完美,最主要,獨立而完整的,而所有別的中保的仲介都是不完美,不完整,而必須要從屬於基督,建立在基督的仲介之上的。聖保祿宗徒寫道『你們便是基督的身體,各自都是肢體』(格林多前書 12:27),皆由基督這完美無缺的中保的仲介,我們成為了祂的肢體的一部分,藉著基督,協同基督,我們各自成了讓別人相信基督,並將最終來自基督的恩典分配給他們的中介人。

那麼為什麼聖母瑪利亞也被尊稱為中保(Mediatrix)呢?

原來童貞瑪利亞一直由她從成胎之時便無原罪的特殊身份,在全能全聖的造物者天主和罪惡滿盈的受造物人類之間,扮演了一個非常特殊的中間角色。中保梅瑟傳遞的,不過是天主親自頒布的法律;而聖母卻在天使來報之時,為全人類傳遞了天主本身——在她的腹中既是天主也是人的耶穌基利斯督。藉由了她腹中的成孕,天主性和人性完美的融合。由此瑪利亞成了耶穌基督,我們所有恩寵來源的一個重要的中保。所以至少是間接的,聖母瑪利亞成為了所有恩寵的中保。

然而必須要注意的是,瑪利亞的仲介是完全不同於基督本身的,所以千萬不要理解成她的中保身份取代了基督。她作為受造物,她的仲介無論如何,都不能由單單憑她自己,自發地完成,由此相比於基督的仲介,是不完美亦不完全的。由始至終,她都全心全意依靠著天主,由天主才得了無原罪始胎,也由天主她得以存在至今,為我們眾人祈禱。由此,她之所以扮演這普世的中保,完全是由於天主本身對她揀選的恩寵,無論是在加納婚宴上,在十字架旁,還是在五旬節聖神降臨之時。正如聖伯爾納德教導:『天主的旨意使我們通過瑪利亞獲得一切。』由於聖母由天主聖神『充滿了聖寵』,使她能與天主的恩寵相合作來分施祂的恩寵,她的仲介近乎完美,僅次於基督。

又有人說,難道不是天主聖神賜予一切恩寵嗎?天主教是不是拿聖母代替了天主聖神?又列出以下幾節聖經來:

『因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就衪的善意。』(斐理伯書2:13)

『因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。』(羅馬人書8:14)

誠然,天主聖神是恩寵的來源,而聖母的角色在於與聖神完美無瑕的合作,無論是她無原罪的身體中基督的成孕,造訪聖婦依撒伯爾使母子充滿聖神,還是五旬節時頭上舌形如火。聖母從沒有代替天主聖神的角色,而是與祂合作,尤其是通過懷孕和生育天主聖子,來分施恩寵,並藉由給我們與天主聖子基督結合的機會,使天主聖神充滿我們。

另外有人說,難道基督不是建立了教會,通過聖事來賜給我們恩寵嗎?

但我們又怎能光談教會的仲介,而忘記了聖母瑪利亞也是教會的一員呢?甚者,教宗保祿六世指出,瑪利亞是教會的母親,因為教會是基督的身體,而她是基督的生身母親。而這位母親,透過她腹中的孩子,從天主的手中為我們求得恩寵。

那問題來了——誠然我們可以說有些恩寵是由聖母來的,那麼怎麼能說『所有』恩寵呢?舊約時代的天主的恩寵又跟她有什麼關系?她甚至都還沒有誕生呢?還有現在我們生活中聖化的恩寵,以及領受聖事中的恩寵,難道就不能直接從天主來嗎?

對於這類的問題,必須再重申一點:救恩之中瑪利亞和基督不可分割的共融。她是基督肢體的母親,也就是我們所有被救之人的母親,聖母和天主的關聯和合作,這在一開始人類的懲罰之時,天主就已經預言了:『我要把仇恨放在你(魔鬼)和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟』(創世紀3:15),成為魔鬼的敵人的『她的後裔』,也就是所有被救的人,由基督的死亡與復活而被救;聖母瑪利亞一直與基督合作,由此她因著基督完美無缺的仲介,藉著她不完美而不完整的仲介,成為了所有人,所有恩寵的中保。

由此,我們作為基督徒,也就是聖母的孩子,應該感謝她為我們所做的一切,並應該滿懷信心地為所有事情去請求她為我們祈禱。我們也應該效仿她,每日誦念玫瑰經,默想她在聖經中的思言行為,由此與她合作,正如她所吩咐的一樣:「他(天主)無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」

(Cf. “Mary, Mediatrix of All Graces: History of a Movement from 1896 to 1964,” Missio Immaculatae International, vol. 13, no. 3 (May / June 2017))

Comments